般若波罗密多心经(5)

来源:Cidu.com.cn作者:瓷都小编8时间:2013-03-01 瓷都网官网下载瓷都网
摘要:三世一切佛,亦依止此甚深般若波罗蜜多,而安住明空三摩地,显得阿耨多罗 三藐三菩提,亲证大圆满觉。 三世一切佛,指所有的佛,过去、现在和未来
2015羊年宝宝起名

 “三世一切佛,亦依止此甚深般若波罗蜜多,而安住明空三摩地,显得阿耨多罗

三藐三菩提,亲证大圆满觉。”

    “三世一切佛”,指所有的佛,过去、现在和未来一切佛。“亦依止此甚深般若

波罗蜜多,而安住明空三摩地”,就是过去的佛是这样,现在的佛是这样,未来要成

佛的人还是一样,都要依止此甚深般若波罗蜜多而安住明空三摩地。事实上这里的

“明空三摩地”已经是多说的了,大家不需要追问要明要空,那到底是什么?你这样

子去想,又着相了,连这个都要没有,什么都没有才叫“明空三摩地”。“显得阿耨

多罗三藐三菩提”,就是复显无上正等正觉(即阿耨多罗三藐三菩提),因为原来此

正觉为无明所障,现在恢复了;于是“亲证大圆满觉”,就能证入大圆满觉。后面这

些句子都是在锦上添花,如果前面的经文能懂,这些话就一定会懂。

    “是故住持般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除

一切苦,真实不虚。”

    只要你安住在般若波罗蜜多,也就是能安住甚深的禅定,就是大神咒,就是大明

咒,就是无上咒,就是无等等咒——这是没有声音的咒。也就是若能定到空,那个就

是咒,是非常神奇的、无可比拟的,就是所有一切咒。“能除一切苦”,就能够把一

切苦都除掉。“真实不虚”,这里特别强调这是真实的,不是说空话。

    “故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:唵。揭谛。揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。

菩提野。梭哈。”

    最后观世音菩萨又发慈悲心说了一个咒,让人好依之修持,因为大家还没有修证

到,所以就传一个咒好让大家依止。“唵。揭谛。揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩

提野。梭哈。”这个咒整个的意思就是前面所说的,只是用这个咒来代表,而持咒就

是要体会到前面所说的意义。当然这些咒音也有解释:“唵”,是皈依三宝。“揭谛”

是自度,即要去“我执”。第二个“揭谛”是度他,即去“俱生我执”。“波罗揭

谛”,是度登彼岸,即要去“法执”。“波罗僧揭谛”,是一切众生度登彼岸,即要

去“俱生法执”——这四句表明要去种种执着。“菩提野梭哈”,是说无上菩提迅速

成就。所以真正的咒就是“般若波罗蜜多”,就是入定,就是“眼见色,心中无色”,

就是摄心内证,就是皈元回到自己的本性,这些才是真正的咒。

    大家如果听过我讲很多遍以后,你会知道我每次虽换不同的题目讲,其实所讲的

就只是一个,没有别的,只不过换不同的方式说而已。如果你们会读佛经也是一样,

各位不要看《大藏经》那么多,其实说的就是这一个,要修的也只是这一个。

  好,以上就把《心要经》讲到这里,如果有听不懂的地方,现在可以问。

    大家都没有问题了,那么就一起来持咒:
  
    “唵。揭谛。揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提野。梭哈。”

                                                        ——瓷都网(www.cidu.com.cn)雷火丰记录

您还可以使用:强大的免费起名 根据周易起名 好听的名字大全 五行取名字大全

本文由起名网整理发布,转载请注明出处:(起名网:www.cidu.com.cn)

喜欢这篇文章的人还喜欢

    • 算命预测内容以娱乐为主,由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性,相关信息敬请以权威部门公布的信息为准。
    • 如果此内容给您造成了负面影响或者损失,本站不承担任何责任。
    • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系。MAILTO:root#cidu.com.cn(#换成@)

    你可能感兴趣的文章:

      文章评论